页面:
    字体:
    对比度:

深圳富源集团董事长缪寿良接受梅州日报全媒体记者专访谈新时期客商——

牢记客商精神奋力前行

文章来源:梅州日报  |  发布日期:2017-06-20 09:40:46  |  浏览次数:35

近日,第十、十一届全国政协委员,广东省客家商会名誉会长,深圳市富源集团董事长缪寿良博士来到梅州日报社新媒体中心网络视频演播厅,围绕新时期客商精神、商会发展、民办教育等内容,接受了梅州日报全媒体记者专访。

适应时代潮流稳步前行

记者(以下简称“记”):缪总,您好!作为广东省客家商会名誉会长、梅州客商代表之一,在创业路上经历了众多沉浮后,您对客商精神有何新的理解和看法?

缪寿良(以下简称“缪”):我们客家商人活跃在各行各业中,筑桥梁、搞建筑、开市场等等,为国家经济社会发展添砖加瓦。多年来,客商们经过不断适应总结、不断积累沉淀,很多企业实现了从小到大、从弱到强的蜕变。我觉得,其中就有股强大的精神动力在支撑着他们前行,这便是客商精神,它包含了爱国、敬业、奉献、诚信、完善自我等内涵。

在新常态下,客商精神也有新的内涵,我们搞企业要不断转变思想,要有拼搏精神,也要有奉献精神。企业发展起来后,要先富带后富,带领大家一起致富。同时,要不断完善自我、提高自我。此外,要拥抱“互联网+”时代,积极参与各种协会,内引外联,适应发展新常态。

记:对客商在新时期的发展,尤其是在国家“一带一路”发展战略的大背景下,您有哪些建议?

缪:古时候,“一带一路”是用脚走出来的,而在新时期,“一带一路”要通过联通信息走出去。在习近平总书记的倡导下,我们重走“一带一路”,要加强与“一带一路”沿线国家的信息沟通,要适应时代、适应潮流,也要稳步前行。在发展自我的过程中,客商要立足于自己的行业,坚持做专、做精,努力走在业内前列。

商会是信息交流合作平台

记:在客商的发展过程中,如广东省客家商会这些商会起了哪些作用?您认为客商社团和客家商会如何促进客商的抱团发展?

缪:现今在深圳的客商很多,从事各行各业。商会起到了桥梁作用,打造起信息平台、交流平台、合作平台,促进客商互帮互助、互相学习、共同进步。打个比方,商会就好比集市,通过集市,你可以集中了解到众多客商企业、谋得更多合作机会。不仅是广东省客家商会要把这项工作做好,各个商会、各个地区都要做好,不仅要在我们自身的客商里面活跃,还要到其他商会里面学习和借鉴。

例如广东省客家商会,我们组织办起了富源客商大讲堂,一年大约举办四次,利用商会这个平台为会员们创造学习交流、互学互进、共同提升的机会。第一堂课由我主讲,大概有八九百名企业家前来听讲,举办客商大讲堂,主要是考虑到在高速发展的今天,很多客商迷失了方向,所以我们邀请在各领域各行业具有代表性的人物走进客商大讲堂传教授课,弘扬正能量,让客商思路更清晰,方向更明确,做事更到位,实现取财有道、完善自我。

记:您认为世界客商大会的举办,对客商的发展有着什么作用?

缪:梅州作为世界客商大会的承办地,多年来付出了很多心血,不断地总结客商的发展情况,特别是这次(指本报为世界客商大会而进行的“全球客商采风行”)走访15个国家,是一种很负责的表现。客商在发展中难免会碰到很多困难,世界客商大会通过总结世界客商的各种成功经验,把各界精英集合起来形成合力,总结和遗传他的基因,包括财富基因、情感基因、乡情基因等,归纳出来、独立出来,让客商们能更好地吸收精华,在商海大潮中健康成长、快速发展。

企业赚钱要为社会服务

记:您的经历和客家人天然地重视文化教育的理念,造就了您在企业发展壮大后,开始投资教育。您个人是否认同客家人经商最终目的不仅是为了赚钱,还包括了文化和社会价值的追求?

缪:对企业家来说,不赚钱是不行的,但赚钱的最终目的是什么?钱是为社会、为人民服务的,我们赚钱的最终目的是让大家都过上更加幸福的生活。

我投资办教育已经18年了,富源教育城有幼儿园、小学、初中、高中,还有国际高中、国际小学。这十几年办教育的经历,让我深刻体会到“寒门出贵子”“英雄出少年”。梅州素来重视文化教育,因此,我们千万不要忘记了文化建设,必须一手抓经济、一手抓教育。像富源教育城,有100多个社团组织,让每个学生都能接触艺术的熏陶,吸收文化的力量,注重培养学生的领袖气质、国际视野和积极向上、敢于担当的态度和精神。