页面:
    字体:
    对比度:

我市城区万人公交拥有量、清洁能源汽车比例居全省前列

公共交通更完善 市民出行更便利

文章来源:梅州日报  |  发布日期:2017-10-09 10:19:29  |  浏览次数:16

老家在梅县区丙村镇的房女士近年跟着儿子生活在梅城,但习惯了农村生活的她还是经常会往返老家照料菜园,找老邻居唠嗑。“前两年我就办了老人卡免费坐公交,现在每天在家门口就能免费坐车回老家,而且平时也可以自己到其它地方走走,不用等到儿子放假,很方便啊。”她说。

房女士受益的是我市在全省率先实行的公交惠民政策,目前我市已实现常住城区60周岁以上老人、小学生、初中生、残疾人、现役军人、残疾军人免费乘坐梅城公交,享受免费人群惠及27万人,是全省发展公交惠民较为完善的地区。在不断完善公交惠民政策的同时,我市也不断推进城乡公交一体化,全面优化路网布局。目前,我市城区有1427辆公交车,城区线路60余条,城乡公交覆盖范围扩展至3000多平方公里,城区万人公交拥有量居全省前列。

市交通运输局道路运输管理总站站长蓝常基说,近年我市逐年加大新型环保公交车的推广应用,2011年以来,多方筹措共投入资金10多亿元购置了LNG公交车、纯电动公交车,主城区已基本实现公交车纯电动化,争取年内再投放150辆纯电动公交车,清洁能源汽车比例位居全省前列。场站建设是公共交通发展的基本保障,今年我市将新建畲江和芹洋公交综合站场两个公交综合站场,每个公交综合站场均规划公交车辆停车场、光伏发电项目及纯电动公交车充电站。同时,今年还将完成10座港湾式公交站亭改造。

除了公交系统,自行车也成为城市公共交通的新增长点。去年,梅县区启动惠民工程公共自行车项目,家住华侨城的张先生在那时起就开始每天骑着公共自行车到新县城上班,“在公共自行车没有启动之前,一般都是开车上下班,但通常必经路段上下班都很堵,既费油也费时间,现在在县城人流大的地方都设有公共自行车停放点,骑车上班又节能又锻炼了身体。”张先生说。目前,市城市管理和综合执法局也对梅州城区(含梅县区)公共自行车停放服务站点进行规划设计,编制《梅州城区公共自行车站点布局规划》,并进行公示,广泛征集社会各界意见。

在“互联网+”浪潮下,我市对“互联网+公共交通”也进行了探索。梅城公交在智能公交方面加大投入力度,正计划发展手机支付票款、手机实时公交APP和筹划开通公交免费wifi等。针对日益蓬勃的网约车,我市也正式发布《梅州市深化出租汽车行业改革实施方案》等,推动网约车、巡游车与城市交通协同发展。

(郑炜梅 王雅)